解決方案 eBizprise Solution

資料品質管理平台(DQM)

在資料當道的今天,各企業內部的資料來源非常的多元,而主要的資料,即便是企業內部不同的部門,大部分會存在資料庫系統與資料倉儲系統裡。而這些系統可能歸屬於企業的各部門或是整合管理在企業層級的資訊部門。而資料的創建,一般是因為有新的應用系統的需求,或是有新的分析報表的需求,甚至是因為有新法規,所以資料需要新增或是原本存在的資料需要做修改。而這一類的變更其實是蠻頻繁的,需求也是來的又快又急。所以簡單的說,因為前述的狀況,資料或是系統的管理單位有兩個與資料品質息息相關的主要問題得解決:

  1. 資料的一致性。由於資料可能因為創建的部門或是團隊不同或是因為時間點的不同,導致同樣性質的資料會被重複設計出來。使得企業內部的資料漸漸失去了一致性,也失去了標準化。
  2. 資料的可靠性。由於使用者需求的急迫性,以及資料分散在各不同系統之下,資料管理單位常常會在資料創建或是變更時,沒有注意到這個特定的資料可能跟別的現存的資料是重複的,甚至彼此有不同且衝突的定義。這樣就造成在使用資料時,無法確認這個資料是不是可靠的。

聯合通商電子商務所開發的「資料品質管理平台」(DQM) 可以協助企業解決一般會面對到的資料品質相關的問題,包含上述兩個重要以及其他的問題。

除了使用者管理以及使用者活動的軌跡記錄與查詢等基本功能外,這個平台提供以下幾個主要的功能:

  1. 資料履歷 (Data Profiling): 這可能是對企業資料管理部門或是企業的 IT 部門最有用的一個功能。前述提到企業內部的資料分散在許多的資料庫系統以及資料倉儲系統裡,這裡面包含數量以百計甚至千計的資料表 (table) 或是資料檢視表 (view),不可能有任何一個個人可以記得公司內所有的資料表與檢視表,更不用說資料欄位 (field) 了。透過這個功能,DQM 可以協助使用者把公司內部任一資料庫裡的資料表內的欄位定義全部掃描出來並儲存在 DQM 裡。透過定期的更新,搭配資料字典的功能,未來使用者可以隨時透過單一的介面檢視企業內部所有資料源以及欄位的定義。也可以透過查詢找到任何一個欄位,也可以查詢一組類似的欄位,以便解決資料不一致的問題。而透過欄位的定義可以修正同樣性質的欄位但用法或是規格不同的問題。
  2. 資料字典 (Data Dictionary): 在掃描與建立各資料源的資料表與檢視表與欄位後,資料字典提供維護這些欄位的定義與規則,甚至用法。而本平台也提供額外的欄位定義以便建立更完整的資料字典。而這些定義規則如果是新增或是修改,DQM 提供審核的功能,確保這些資料定義是正確無誤的。

想了解更多?

無論是想參加培訓或是獲得服務
歡迎來信告訴我們您的需求!

■ 台北

台北市105敦化北路207號6F之一
電話:886-2-2546-2508(代表號)
傳真:886-2-2546-1578
電子信箱: service@ebizprise.com

■ 天津

天津市和平區大沽北路72號新華國金中心24層A2-1〜A2-5
郵編:300040
電話:022-59067638(代表號)
電子信箱: service@ebizprise.com