顧問文章分享 Consultant Articles

全球供應鏈產銷規劃架構概述

商業顧問服務事業群 王俊中

 

在產業全球化的環境下,為了使供應鏈運作的更有效率,因此需對供應鏈進行整合,以消除供應鏈中的瓶頸。過去無限產能或單廠規劃的方式已過於簡化無法符合需求,再者以往生產或配銷系統大多不考量顧客端的行為,配銷系統亦少考慮生產端的行為,這將會導致運籌體系的各環節出現不必要的產品存貨或是缺貨,造成營運資金流動上的壓力或是降低顧客的信賴,故一套系統性的整合規劃的方法是必要的,以系統基本的IPO (Input-Process-Output) 觀點來看,供應鏈產銷整合問題的求解過程可被視為一個規劃系統,可將各種成本與限制參數當作輸入項,經由啟發式演算法或是最佳化塑模軟體進行求解處理,最後的產出即為中期規劃的產銷計畫表。

一般而言,供應鏈的範圍涵蓋採購、生產、配送及銷售四個部分(圖1),以管理的角度可依規劃時間長短分為長期策略性網路規劃、中期戰術性供應鏈整合規劃及短期作業規劃,在中期供應鏈整合的議題上又可分為生產配銷(production-distribution)整合、採購供給整合(buyer-vendor)及存貨配送(inventory-distribution)整合三種。其中產銷整合是企業中期規劃最重要的部分之一,過去的整合通常只考慮到單一企業內部的協調,現今的整合則擴大到供應鏈成員間彼此的產銷活動能夠緊密結合。產銷規劃的結果除了直接回饋到生產部門與運籌部門之外,亦可作為採購管理與存貨管理的起始參考資訊。

 

圖1 供應鏈網路下產銷活動示意圖

拜IT進步所賜,企業可以透過電子資料交換 (Electronic Data Interchange, EDI)、企業資源規劃 (Enterprise Resource Planning, ERP)汲取供應鏈成員的營運資訊並產生同質性的資料庫來整合作業面的活動,但屬於資料面的整合並無法提供管理階層更進一步的決策支援資訊,故以資訊系統模組化的方式對管理問題進行分類,再將最佳化理論結合資料庫進行分析的概念因應而生,以對長期、中期及短期的營運管理提供具體、及時、系統化及量化的決策支援。在資訊解決方案的開發上,已有ERP廠商開發出以整合觀念為基礎的資訊解決方案來進行供應鏈規劃,此種系統化概念又稱之為先進規劃系統(Advance Planning Systems, APS),但各家的解決方案目前都有其特定的範圍與限制,仍處在持續改良發展中的階段。

參考資料

王俊中、許秉瑜、呂俊德、蕭文龍、謝淑慈 (2010),全球供應鏈產銷規劃之決策支援架構:決策模型與演算法,臺大管理論叢,第20卷。


返回列表頁

想了解更多?

無論是想參加培訓或是獲得服務
歡迎來信告訴我們您的需求!

■ 台北

台北市105敦化北路207號6F之一
電話:886-2-2546-2508(代表號)
傳真:886-2-2546-1578
電子信箱: info@ebizprise.com

■ 天津

天津市和平區大沽北路72號新華國金中心24層A2-1〜A2-5
郵編:300040
電話:022-59067638(代表號)
電子信箱: info@ebizprise.com

熱門關鍵字