顧問文章分享 Consultante Articles

預測 隨時在發生

軟體開發服務部 李一鳴 Daniel Li 

 

未來,一直是人類想掌握、預知的時空點

自小不僅僅是卡通、小說或是電影,總少不了的題材,除了回到過去,還有的就是走進未來。會有這樣的夢想或是期望,其實就是為了改變、控制或達到某些已經發生的現狀;比如某天能預期未來的樂透號碼,可以改善生活環境,或是達成環遊世界夢想之類的;又或者如果可以預知天災人禍之類的,就可以提早避免或預防。

 

事實上,這個夢想不僅僅是每個人的願望,同時它也已經發生在我們的企業、生活中;每天新聞的最後的氣象報告,它提供了我們預測明天天氣的變化,及可能性,幫助每個人用以參考來安排隔天的工作或行程,又甚至是模擬可能的變化,所造成的影響;這也包括了我們熟知的”算命”。

 

而公司、企業所需要的參考資訊,通常除了天氣之外,還會包含了許多因應各企業特性,所需要考量的影響因素及問題,來做為評估、預測或規劃執行策略或方向的參考依據。

製造業;若能及早預知市場需求,那麼不僅僅能降低庫存成本,還能滿足市場需求,因為知道未來的市場需求是什麼,就會知道那些生產的原料需要增加,而哪些產品又是需要及早銷售出去,降低庫存量;這些不僅僅會影響內部資金的準備規畫,同時也會影響銷售策略面的計畫及調整。

食品業;若能知道不同季節、活動,甚至是社會結構的變化,對於食品上的供給需求變化的影響,就有可能可以提早設法應變;比如目前少子化的現況下,對於汽水、糖果的需求量也許會降低,相對的啤酒、養生食品,會因為成、老年人的數量變多,而產生較大的需求。

 

預測與模擬這兩個詞彙,在企業解決方案中,常常會被放在一起討論,但預測不等於模擬。在應用情境上舉例來說,企業可以依據歷史產品銷售的數量、曾經下過的採購單,當作過去曾經發生的依據,來預測未來可能會需要的供應量,又或者拿來做為預估採購的需求參考;為了觀察或提升準確性,通常會是週期性的發生預測的行為;在執行面上,也不會今天下了PO,隔天因為預測數字變少了,而馬上取消;又或者已經決定的銷售策略,每天都在調整。而模擬,就像是不斷的嘗試最佳的排列組合,在日常作業中不斷的發生;比如今天同時多個客戶對於某些產品有需求,那麼企業應該如何進行安排或調整,或是應該優先滿足哪一些客戶及交期。在不同的企業需求上,預測與模擬在方向與規劃上,應該是不同的,唯一相同的是產生對決策有幫助的資料。

 

數據,通常就是輔助企業進行決策規劃的來源依據,就像我們常說的"數據化管理"或是"用數字說話";在聯合通商的預測軟體服務上,最終也是透過數據化資料,來滿足企業中,各階層決策、規劃人員,作為執行或判斷的依據;又或者是將數據資料,利用圖形或圖表的方式,讓使用者可以以更直觀的判斷出重點或方向;同時也可依據不同的人員角色,產生對應較為熟悉的資料結構,進行資料呈現。


返回列表頁

想了解更多?

無論是想參加培訓或是獲得服務
歡迎來信告訴我們您的需求!

■ 台北

台北市105敦化北路207號3F之一
電話:886-2-2546-2508(代表號)
傳真:886-2-2546-1578
電子信箱: info@ebizprise.com

■ 天津

天津市和平區大沽北路與承德道交叉口新華國金中心24層A2-1~A2-5
郵編:300040
電話:022-59067638(代表號)
電子信箱: info@ebizprise.com

■ 廣州

廣州市天河區華穗路406號中景大廈B座1906室
郵編:510623
電話:020-61972688(代表號)
電子信箱: info@ebizprise.com

■ 上海

上海市長寧區婁山關路523號 I 座1502室
郵編:200336
電話:021-52311920(代表號)
傳真:021-52311929
電子信箱: info@ebizprise.com

熱門關鍵字