顧問文章分享 Consultant Articles

通路管理對協同供應鏈的重要性

商業顧問服務事業群 朱佳

 

如今,打造協同供應鏈的理念已經得到越來越多的企業的接受和重視。面對國際國內市場的殘酷競爭和環境的不斷變化,企業紛紛尋找供應鏈的 上下游企業結成聯盟,整合整體的競爭能力和資源,構造競爭優勢群以保持核心競爭力。

 

 

打造協同供應鏈的前景是光明的,但是道路是曲折的。總結說明客戶企業打造協同供應鏈的經驗,我們發現供應鏈缺乏協同的主要癥結除 了企業內部的組織面流程面系統面的問題,更難打通的是企業和供應商的協同以及企業和經銷商(零售商)的協同。所以,外在癥結能否打通是打造協同供應 鏈的關鍵。再進一步剖析這些外在癥結,我們發現,不管是企業跟供應商還是經銷商缺乏協同的很大原因是通路管理出了問題。

 

 

這樣的例子有很多,例如資訊共用問題造成的供應鏈缺乏協同最具有普遍性。從供應鏈協同的角度來說 ,跨組織資訊共用可大體分為三大類,即企業與上游、企業與下游、企業與其他供應鏈輔助成員單位。下面以企業與下游的資訊共用問題作舉例說明。

 

 

我們都知道供應鏈協同需要建立在高品質的資訊傳遞與共用基礎之上,資訊共用 是實現協同的必要手段。企業與下游經銷商(零售商)需要共用資訊一般包括銷售資料(包括POS資料)、訂單資訊、需求資訊、預測需求、庫存資訊、成本資訊 及庫存補充決策等。從表面上看,這些資訊的分享只要構建企業間的供應鏈執行資訊系統就可以達成,怎麼能歸咎於通路管理出了問題呢?

 

 

事實上,事情遠比構建一個系統複雜。

 

資訊收集的方式來看,不同企業間使用眾多不同 的系統和標準,如何打通系統的介面,找出不同的企業間對等的龐大的關係量,這是通路管理要做的事情;

 

資訊收集完整度來看,終端銷售資料最能反映市 場實際需求的情況,對於企業預測、需求安排採購計畫生產計畫等指導作用也最大,但是通路中每一個經銷商(零售商)是否有能力並且主觀願意配合分享這 些資訊呢?如何確保資訊收集的完整度,這是通路管理要做的事情;

 

資訊本身準確度來看,經銷商通路是否有塞貨,串貨的問題都將影響資料的品質,錯誤 的資料比資料缺失更加可怕。理清通路的佈局規劃,統一通路政策,讓經銷商為提供的資訊準確度承擔責任,這也是通路管理要做的事情。

 

 

通路管理對協同供應鏈的重要性不僅體現在資訊共用,還有協同預測規劃補貨等多個方面 。通路管理為打造協同供應鏈創造了基礎條件。好的通路管理可以幫助供應鏈更快更好的協同起來,就如同治療一個血管堵塞的病人,只有當他改變了大魚大 肉的飲食習慣,治療方法才能更快奏效。

 


返回列表頁

想了解更多?

無論是想參加培訓或是獲得服務
歡迎來信告訴我們您的需求!

■ 台北

台北市105敦化北路207號6F之一
電話:886-2-2546-2508(代表號)
傳真:886-2-2546-1578
電子信箱: info@ebizprise.com

■ 天津

天津市和平區大沽北路72號新華國金中心24層A2-1〜A2-5
郵編:300040
電話:022-59067638(代表號)
電子信箱: info@ebizprise.com

熱門關鍵字